Шарий.net

Гройсман: Враги Украины преувеличивают данные о коррупции

31A

Проблема коррупции в Украине выдвигается недоброжелателями страны, заинтересованными в ее дестабилизации. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман в интервью для Forbes Грузия.

Его спросили, остается ли коррупция главным вызовом его правительству. В ответ он заявил, что число подверженных коррупции сфер деятельности в Украине сокращается.

«Ежегодно через государственные закупки проводились примерно 10 миллиардов долларов, которые осуществлялись с помощью очень подозрительных программ. Мы ввели в эксплуатацию одну вполне прозрачную систему, которая, по моему мнению, является одной из лучших в Европе. Мы полностью уничтожили коррупционный фактор через Интернет-закупки. Система электронных закупок, которая функционирует сейчас, не дает шанса тем коррумпированным чиновникам, которые ранее присваивали миллиарды долларов», — рассказал Гройсман.

По его словам, отмена схемы ценообразования на газ ликвидировала коррупцию в газовой сфере.

«Например, мы отменили схему ценообразования на природный газ. Наша страна всегда имела две разные цены на природный газ: государственная ставка составляла 2000 гривен, а коммерческая ставка на газ составляла 7000. Из-за этого несоответствия было нажито много коррупционных денег. Сегодня цена равна и любые шансы коррупции в этой сфере были ликвидированы», — продолжил премьер.

Привлечение международных организаций к процессу закупки лекарств позволило устранить коррупцию в этой сфере, утверждает Гройсман.

«Где еще у нас коррупция? Очевидно, что коррупция еще существует в правоохранительных органах, судах, органах, выдающих разрешения и лицензии, а также в государственных учреждениях, предоставляющих различные услуги. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить успешную приватизацию. В рамках текущих реформ прошлой осенью мы приняли необходимое законодательство о приватизации. Это означает, что будет создана определенная прозрачная система», — добавил глава Кабмина.

Гройсман выразил уверенность, что недоброжелатели Украины могут использовать тему коррупции с целью дестабилизации страны.

«Я буду абсолютно честен с вами, без всяких сладких пилюль. Я верю, что многие наши враги заинтересованы в дестабилизации Украины, и они всегда выдвигают проблему коррупции в нашей стране. Они постоянно повторяют, что коррупция очень распространена. И они делают это везде, в том числе за рубежом. Время от времени сталкиваюсь с этой проблемой, и я считаю, что это преувеличено», — высказал свое мнение Гройсман.

Он полагает, что информацию о коррупции в Украине могут представлять «в наиболее негативном свете».

«Я считаю, что эта информация представлена в наиболее негативном свете, чтобы сделать так, чтобы Украина, вместе с ее населением в 40 миллионов человек выглядели плохо. Конечно, я не призываю к сокрытию проблем. Наоборот, я думаю, что мы должны столкнуться с этими проблемами. Я ценю, когда кто-то указывает на проблемы, если есть», — подвел итог премьер.

Ранее Гройсман заявил, что фильм «Сторожевая застава» «покоряет мировые киноэкраны».

Фото: УНИАН