Шарий.net

Андрей Портнов. Саакашвили пока переиграл Порошенко

1A

Как мимо идущий художник, выскажусь, какие текущие краски вижу в юридической картине преследования Михаила Саакашвили.

Первое. Власть проиграла с отменой указа о гражданстве и с попыткой запретить въезд.

Второе. То же самое с мерой пресечения и уголовным делом — проигрыш. Бесперспективное подозрение, недопустимые доказательства, ошибки в процедурах. Прогнозирую, что 3-го января апелляционный суд оставит в силе то, что выгодно именно Саакашвили и откажется его арестовывать, несмотря на давление президентского окружения. Там все уже всем надоели со своими звонками и мыслями сверху.

Третье. Процесс в Тбилиси откладывается. Почему-то наблюдается резкое торможение грузинских властей. Оглашённые публично даты предстоящих решений переносятся, а решения не принимаются. Не знаю, что это может означать, но это факт.

Четвёртое. Экстрадировать некуда и формально не за что. Все возможности исчерпаны двумя предыдущими 2015 года отказами украинской прокуратуры. Заново нельзя — запрещают международные акты.

Пятое. Депортация невозможна, потому что Саакашвили ещё проходит слушания в окружном административном. Если проиграют, нужно подать апелляции. Пока апелляционный суд не рассмотрит, депортировать нельзя. Допускаю, что захотят нарушить, как в деле Платона, которого Порошенко с нарушением закона выдал Молдове. Для этого нужно прямо сейчас превентивно проинформировать о таких возможных намерениях украинской власти Польшу — последнюю страну, из которой прибыл Саакашвили. Не лишним будет также зафиксировать свою письменную обеспокоенность и в посольствах ЕС, Британии и США, а также в представительстве Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Везде нужно оставить заявления и юридические следы.

Шестое. Нужно резко усилить информационный сигнал о том, что всё это происходит на фоне очевидного давления на тех, кто принимает решения в деле Саакашвили. По судье Ларисе Цокол начата дисциплинарная процедура, по Печерскому суду, отпустившему Саакашвили из-под ареста, ВСП принял решение о ликвидации суда, по апелляционному суду Киева, которому ещё предстоит рассматривать на это апелляцию, решение о ликвидации принято, но не опубликовано, по окружному административному — в котором Саакашвили спорит с миграционной службой — проект решения о ликвидации завизирован и не обнародован.

Седьмое. Если всё-таки незаконно выдворят в страны ЕС, начать процедуры обжалования и заново въехать на территорию Украины. Если в Грузию — не чувствую юридически, надо взвешивать самим.

Итог. Саакашвили пока переиграл Президента Порошенко.

Источник