Шарий.net

Мустафа Найем. Необходим контроль за ГБР

4A

В следующем году в стране появится новый правоохранительный орган — Государственное бюро расследований (#ГБР). Сейчас оно на стадии запуска, и если мы упустим над ним парламентский и общественный контроль, у него хватит полномочий, чтобы уничтожить многое из того, чего нам удалось добиться за последние три года.

По сути, ГБР станет самым мощным следственным органом, который окончательно заберет у Генеральной прокуратуры практически все функции досудебного следствия, а также выявления, пресечения и раскрытии преступлений.

Примерный круг лиц, на которых распространяются функции ГБР, указаны на инфографике. По сути, он может стать эффективным контролером или кнутом для всей правоохранительной системы, в том числе для НАБУ, САП, СБУ и Нацполиции (кроме коррупционных преступлений, подследственных НАБУ). Отдельно важно отметить, что именно ГБР будет расследовать дела Майдана и деятельность действующего президента после его ухода с поста главы государства.

В связи со всем перечисленным, мы с коллегами из Инициативы реальных действий приняли решение объединить все возможные усилия и привлечь максимальное внимание к контролю над созданием и дальнейшей работой Государственного бюро расследований.

На стадии запуска Бюро мы сосредоточим усилия на трех направлениях — (1) кадры и совет общественного контроля, (2) бюджет Бюро и (3) внесение изменений в действующее законодательство.

Будем рады помощи всех, у кого есть опыт работы в следственных или оперативных органах, адвокатуры и в принципе, неравнодушных специалистов. Пожалуйста, свяжитесь с нами.

Источник