Шарий.net

Константин Бондаренко. Украинцы поймут невидимую связь между коррупцией и запретами от власти

0A

Вильфредо Парето, один из основоположников «теории элит», выдающийся итальянский социолог, в 1916 году писал:

«По сути, какой бы ни была форма режима, люди, которые управляют, обычно имеют склонность к использованию власти для сохранения собственных позиций, а также к злоупотреблению ею для достижения собственных выгод, которые иногда не совсем отличаются ими от партийных выгод и почти всегда сочетаются с национальными. Из этого следует:

1. Нет большой разницы между формами режима, там, где он более или менее честный, правительство также оказывается больше или менее честным

2. Злоупотребление будут тем более масштабными, чем больше будет вмешиваться государство в частные дела, поскольку расширится основа для эксплуатации

3. Правящий класс заботится также и о том, чтобы присвоить себе имущество других не только из соображений собственной выгоды, но также для того, что поделиться им с теми из класса управляемых, кто обеспечит им власть как с помощью силы, так и хитростью».

Главные уроки, которые многие так и не усвоили: нет большой разницы между формами режима; стоит минимизировать вмешательство власти в частные дела граждан. Рано или поздно украинцы в большинстве своем поймут невидимую связь между коррупцией, политическими злоупотреблениями и попыткой власти диктовать гражданам: что читать, что смотреть, что наоборот – не смотреть, сайты, книги или телеканалы запрещать, что хорошо, а что – плохо. Проблема любой власти – в готовности быть честной. Оппозиции – тоже.

Источник