Шарий.net

Додон озвучил условия возможного вхождения Приднестровья в состав Молдавии

0A

В случае вхождения в состав Молдавии непризнанная Приднестровская Молдавская республика сможет сохранить за собой все полномочия. Об этом в интервью Независимой газете заявил президент Молдавии Игорь Додон.

«Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президент, правительство, флаг. И из приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика», – предложил Додон.

Он также высказался в пользу общей границы Молдавии и ПМР, однако не одобрил идею об армии объединенного государства.

«Для объединения страны есть два предусловия: нейтралитет, признанный международными игроками. И еще одно: мы должны дать Приднестровью право на самоопределение в случае потери Молдавией своей государственности. Хотя я уверен, что после объединения страны с Молдавией уже никогда не будет проунионистской власти (сторонники вхождения в состав Румынии – ред.)», – уточнил молдавский лидер.

Додон считает, что у Приднестровья два варианта: либо войти в состав Украины, либо в состав Молдавии, причем второй вариант предпочтительнее.

«Получить независимость или стать субъектом РФ для Приднестровья нереально. В руководстве Приднестровья сегодня исходят из того, что они не платят за российский газ, туда идет финансирование из Москвы, и им хорошо. Но ситуация изменилась. Того, что было последние 25 лет, скорее всего не будет. Поэтому нужно смотреть куда нам двигаться дальше», – полагает президент Молдавии.

При этом он выступает за то, чтобы работа над приднестровским урегулированием велась с 2019 года, когда в парламенте Молдавии будет создано «промолдавское большинство».

Напомним, в августе президент Украины Петр Порошенко назначил спецпредставителя по урегулированию в Приднестровье

Фото: basarabia.md