Шарий.net

В Сочи прошли переговоры Путина с Эрдоганом

0A

13 ноября в Сочи прошли переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, продлившиеся более 4 часов. Об этом сообщают РИА Новости и Анадолу.

Путин назвал состоявшийся диалог с Эрдоганом продуктивным, а встречи с ним в целом – проходящими оперативно, без бюрократии и «лишних квазидипломатических процедур».

На сегодняшней встрече, уточнил президент РФ, было решено возобновить ввоз ряда продуктов из Турции. По словам Путина, уровень российско-турецкого сотрудничества почти восстановлен, объем двусторонней торговли возрос на 36% (в 2016 году наблюдался спад товарооборота).

Президент России подтвердил, что в скором времени Росатом начнет практическую реализацию проекта АЭС «Аккую», а запуск первого реактора запланирован на 2023 год. Эрдоган же пригласил Путина на официальную церемонию заливки первого бетона на строящейся станции.

На пресс-конференции после встречи Эрдоган заявил, что доволен улучшением отношений с Россией, однако сошелся с Путиным во мнении о необходимости «еще более тесного взаимодействия и углубления сотрудничества по всем направлениям». По его словам, Турция и Россия придают особое значение совместным шагам в сфере оборонной промышленности.

Турецкий лидер считает, что для доведения двустороннего товарооборота до 100 млрд долл. необходимо устранить все препятствия для бизнесменов, в том числе в визовом вопросе. Согласно данным Эрдогана, в I квартале 2017 года уровень «двусторонних экономических отношений превысил 15 миллиардов долларов».

«С удовлетворением узнали о принятии решений по облегчению ввоза в Россию ряда наименований сельхозпродукции, однако выступаем за то, чтобы все оставшиеся ограничения также были сняты», – продолжил Эрдоган.

Помимо того, президент Турции сказал, что его страна сходится с Россией во мнении «о формировании на данном этапе основы, которая позволит сфокусироваться на политическом урегулировании в Сирии».

«Путин отметил, что работа России, Турции и Ирана как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить результат. Эрдоган подчеркнул, что установление зон деэскалации также внесло вклад в урегулирование сирийского кризиса. Он добавил, что сейчас появились основания для достижения политического достижения мира в регионе», – сообщается по итогам встречи президентов.

Напомним, ранее Турция завершила покупку комплексов С-400 у России.

Фото: sputnik.tj