Шарий.net

Youtube заблокировал трансляцию украинского телеканала

23A

YouTube заблокировал прямой эфир Днепровской региональной дирекции Национальной общественной телерадиокомпании Украины на официальном канале сервиса из-за жалобы Роскомнадзора. Об этом информирует пресс-служба НОТУ.

В пресс-службе утверждают, что причиной жалобы послужила программа «Знай наших» – проект, посвященный военнослужащим, находящимся или вернувшимся из зоны проведения АТО.

«Компания YouTube получила сообщение от Роскомнадзора о том, что приведенные ниже материалы нарушают Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор добавил URL-адрес в запретный список материалов. Если Вы не удалите контент, Google может быть вынужден заблокировать его. Также направляется уведомление об ограничении доступа к информационному ресурсу на основании требования Генпрокуратуры РФ как к содержащему призывы к массовым протестам, осуществлению экстремистской деятельности и т. д.», – говорится в письме YouTube к Днепровскому филиалу НОТУ.

По словам исполнительного директора телеканала Валентина Чангли, героем программы «Знай наших» от 21 октября 2017 года, с жалобой на которую ссылается Роскомнадзор, был вернувшийся из зоны АТО доброволец «Правого сектора».

«В России «Правый сектор» считается экстремистской организацией. Но только в России. Во всем мире, тем более на территории Украины, «Правый сектор» таковой не считается. Боец рассказывал о своем пребывании в Донецке. Это были лишь воспоминания. Но мы получили от YouTube письмо о том, что Роскомнадзор требует удалить видео, которое противоречит законам РФ и якобы призывает к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности», – сказал он.

В филиале НОТУ заявили, что не будут удалять программу из Интернета вследствие ее важности для зрителей региона, а также потому, что считают это попыткой применения цензуры и вмешательства во внутренние дела Украины.

Также администрация региональной дирекции НОТУ в ответе YouTube написала, что в своих действиях руководствуется законами Украины и полностью их соблюдает.

По мнению НОТУ, требование Роскомнадзора заблокировать контент телеканала может расцениваться как цензурный контроль над содержанием информации, препятствование законной профессиональной деятельности журналистов другого государства.

Окончательное решение по сложившейся ситуации будет вынесено после подробного изучения жалобы и ответа на нее, что может занять до 90 дней. Тем временем Днепровский филиал НОТУ отключили от возможности осуществлять онлайн-трансляцию.

Напомним, согласно данным Brand Analytics, медиаэксперт Анатолий Шарий по итогам мая 2017 года занял первое место в рейтинге медиатрендов (раздел Youtube).

Фото: PlayGround