Шарий.net

Сейм Польши рассмотрит законопроект о запрете пропаганды «бандеризма»

21A

8 ноября в польский Сейм внесут для рассмотрения во втором чтении законопроект о запрете пропаганды «бандеризма». Об этом передает Простір.

Первое чтение данного законопроекта, разработанного Минюстом Польши, состоялось в начале октября 2016 года. Имеющиеся в нем положения позволят открывать уголовные дела за «отрицание преступлений украинских националистов».

«Каждый, кто публично приписывает польскому народу или польскому государству ответственность или совместную ответственность за преступления, совершенные Третьим Рейхом или другие преступления против человечества, мира и военные преступления, подлежит штрафу или лишению свободы сроком до 3-х лет. Такое же наказание грозит за «явное отрицание ответственности настоящих виновных в этих преступлениях», – сказано в сообщении.

Однако, преступлением, в случае принятия законопроекта, не будет считаться совершение подобных действий «во время художественной или научной деятельности». Новые положения будут распространяться как на граждан Польши, так и на иностранцев.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что с Бандерой Украина в Европу не войдет.

Фото: livejournal.com